Артур Ламанов: «У ФК «Голеадор» свой путь, в котором нет места алчности»

newslamanov

31 августа 2016

Развернутое интервью спортивному интернет-порталу «Футбольный Петербург» дал старший тренер футбольной школы «Голеадор» — Артур Ламанов. Читайте текст ниже.

— Почему выбрали название для футбольного школы — «ГОЛЕАДОР”?

— Мы долго думали, какое имя дать. Учитывая тот факт, что позиционируем себя не только как школа, где обучаются дети от 3-х и до 7-ми лет, но и дети старшего возраста, вплоть до взрослой команды, нам хотелось, чтобы имя гармонично звучало как на детских соревнованиях, так и на взрослых. После долгих раздумий был выбран — «Голеадор”. В футбольной среде голеадор — это игрок, во многом определяющий результат, но для детей главное, не счет на табло, а индивидуальный рост, чтобы завтра было лучше, чем вчера. Пусть это будет достигаться и маленькими шажками. Для взрослых, безусловно, это победы в играх, турнирах, чемпионатах.

— Я правильно понял, что в планах заявка в чемпионат города среди детско-юношеских команд? Все-таки у вас возраста вплоть до взрослой команды. Тогда речь будет идти не просто о подготовке детей, но и доведении их до определенного уровня.

— Да. Не хочу бросаться громкими словами, но цель намечена именно такая, что через 3-4 года собрать все возраста для участия в Чемпионате города. Многие школы, клубы, коммерческие организации не доводят детей даже до 10 лет, а отправляют искать себе новые команды. Проблема актуальна. В России тяжело дается переход из детско-юношеского футбола во взрослый. Знаю многих талантливых ребят, которые по нефутбольным причинам закончили свою карьеру в возрастном промежутке от 16 до 19 лет. Поэтому задача нашей школы ознакомить ребенка с футболом, обучить и затем совершенствовать его футбольные навыки. В любой сфере важна последовательность действий. Футбол не исключение. Я могу с уверенностью заявить, что в школе “Голеадор” ребенок не будет обделен всем тем, что важно на каждом этапе становления его, как игрока.

— И все-таки сначала поговорим о футболе до 7 лет. Первый шаги. Попробуйте мне в рамках одного ответа доказать, что работа с детьми до этого возраста — это не аниматорство, которым может заниматься каждый, а серьезный процесс?

— Очень правильный и серьёзный вопрос. В первую очередь, надо задаться вопросом, зачем ребёнка родители приводят в футбольную школу? Безусловно, сам он в возрасте от 3 и до 7 лет не понимает, что такое футбол. Для этого и нужны профессионалы своего дела — тренеры. У коммерческих школ, которые занимаются обучением детей футболу, может быть красивое название и форма, яркая обертка, но тренер это основополагающий человек в развитии ребёнка вплоть до этапа совершенствования своих навыков. До 11-12 лет командные взаимодействия на поле не являются приоритетом. Важно, чтобы ребёнок рос индивидуально. Подвижность, координация, чувство мяча, индивидуальные действия в игре — вот это и есть база, которую закладывает тренер. Мое мнение, что тренер — это не профессия, а призвание. Он любит детей, заинтересован в их росте и имеет в своём арсенале правильно составленный комплекс знаний, который он может применить в тренировочном процессе. В каждом возрасте есть свои периоды развития тех или иных технических физических и психомоторных качеств, и 3-7 лет не исключение, поэтому правильно подвести ребенка к определенным результатам может только грамотный специалист своего дела. Аниматоры нужны в развлечении детей, но не в их обучении. Больше о профессии аниматор сказать не могу, так как к ней не отношусь.

— Тренеры-новички могут дать ребенку этот необходимый уровень подготовки?

— В любой сфере жизни человек с чего- то начинает. Тренер-новичок не исключение. Я не вижу никаких оснований ему не доверять, при условии, если у него есть огромное желание развиваться, начальное представление о работе с детьми и, безусловно, собственный наставник. Мне в этом вопросе очень повезло. Я начал свой путь у хорошего человека и грамотного тренера Виталия Цвека. Он же и является главным тренером нашей школы . Так что я тоже был новичком , и если все перечисленные выше мною факты собрать воедино , то поводов сомневаться в том, что ребёнок попал в руки некомпетентного в своём деле человека, не будет.

— Вы довольно молодая школа. Образовались совсем недавно. Рынок в этой области уже насыщен и поделен. Как будете пробиваться? Чем выгодно отличаетесь от других?

— Да, коммерческих организаций очень много в нашем городе и, в принципе, в больших мегаполисах. Пробиваться наверх любыми способами — это не наш метод. В первую очередь, делаем акцент на качестве тренировочного процесса. Самое важное, чтобы детям было комфортно, каждое занятие приносило только положительные эмоции. Тренировочный процесс выстроен так, что ребёнок получит столько внимания к себе, сколько требуется для его роста. Мы не стремимся заполнить группы по 20 человек на одного тренера. В этом продуктивности ноль. Для многих такой метод выражается прибылью в денежном эквиваленте. Да, любая коммерческая организация без дохода не сможет развиваться и расти. Но есть большая разница в том, чтобы зарабатывать в ущерб детям или зарабатывать для того, чтобы эти деньги вкладывать в детей.

Поэтому конкуренция для нас вещь второстепенная. Мы не собираемся зацикливаться на конкурентах. У нас свой путь, в котором нет места алчности. Поставили перед собой четкую цель — дети должны у нас заниматься, смотря с улыбкой в будущее. С финансовой точки зрения, мы постарались быть лояльными относительно ценовой политики данного рынка.

— Какой у вас лимит в одной группе по детям? Когда тренерских кадров не хватает, группы заполнены, и это сильно вредит тренировочному процессу.

— Суть здесь даже не в количестве детей, а в условиях тренировки. К примеру, возьмём маленький зал. Продуктивно работать можно с группой в 10 человек, но когда количество доходит до 16-ти, то это уже не тренировка, а бардак. К сожалению, у меня был такой опыт, но приходилось справляться и делать всё, чтобы дети получали пользу от тренировок. В такой ситуации даже помощник тренера особой роли не сыграет. Но есть группы и 20 человек, которые занимаются в хорошем манеже с достаточной площадью. Тут вариант с помощником тренера становится решением задачи продуктивности тренировки. Как мы ранее говорили, что в городе много коммерческих школ, которые арендуют залы и манежи. Зачастую сложно разделить группу из-за нехватки времени у арендодателя. Но это не является тупиком, по крайней мере, для нас. В любом случаи мы ищем выход из данной ситуации в пользу детей.

К вопросу о разнице в возрасте, тут надо учитывать некоторые немало важные факторы. Если четыре ребёнка пятилетнего возраста, а девять трёхлетнего, то тут надо разделять в любом случаи. Если дети в группе 5-7 лет, то тут проще найти решение. Я ещё раз повторюсь, любое решение принимается в пользу ребёнка.

— Тренер из одной школы частной на полном серьезе говорил родителям, чтобы они вовремя вносили плату, так как от этого напрямую зависит его зарплата. По-твоему это нормально? Родители получается, зная о такой зависимости, могут влиять на тренировочный процесс.

— Да, прекрасно понимаю этого тренера. В том-то и дело, что тренировочный процесс никак не должен пересекаться с такими моментами. Тренер — это тренер, а не финансист или бухгалтер. Могу сказать точно по своему опыту, такие ситуации доставляют большой дискомфорт.

— Почему решено было провести мастер-класс на благотворительном корпоративном турнире им. Сергея Семака компании РОСГЛАВСПОРТ, там ведь совершенно другая аудитория?

— Наша аудитория — это дети. Когда поступило предложение от организаторов турнира провести мастер-класс для детей, которые непосредственно были от благотворительного фонда, то не возникло ни малейших сомнений. Забегая вперед, скажу, что наше взаимодействие с благотворительными фондами и детскими домами будет для нас одним из главных приоритетов.

— Сколько у вас сейчас филиалов? Какой тренерский состав? И как распределяется нагрузка между ними?

— На данный момент у нас есть филиалы в каждом районе города. В некоторых районах по два филиала. Но на этом мы останавливаться не будем. Стремимся к тому, чтобы о нашей школе услышали во всей стране, но это в долгосрочной перспективе. У нас работают квалифицированные тренеры. Каждый родитель может зайти на сайт fcgoleador.ru и получить подробную информацию, а администраторы по звонку (912-55-26, 912-54-26) ответят на любые вопросы о школе и, непосредственно, о тренерском штабе . Нагрузка на тренеров будет распределяться, в первую очередь, отталкиваясь от продуктивности тренировочного процесса. Повторюсь, мы не стремимся заполнить группы так, что тренер не будет в физическом и моральном состоянии дать детям то ,что они должны получить на определённом этапе развития. В некоторых ситуациях будут задействованы помощники тренера. Наш тренерский штаб работает совместно уже давно, поэтому каждый готов помочь друг другу. Главное, чтобы тренировки проходили для детей с пользой. Других приоритетов быть не может.

— У ”Голеадора” есть общая методика подготовки?

— Конечно же, есть. Основные направления развития в каждом возрасте (план скелет), а за счет каких конкретно упражнений это реализовать, уже дело творчества и профессионализма каждого тренера. Так же будут проводиться семинары и мастер классы для тренеров компании.

— Как и когда закончилась ваша футбольная карьера и началась тренерская?

— Последней остановкой был футбольный клуб “Елец”. Вот там я окончательно понял, что начинаю ненавидеть футбол. Условия, тренировочный процесс, отношение к тебе оставляло делать лучшего. По возвращению в Санкт-Петербург я морально отошёл и появился шанс уехать в другую страну, но этот шанс так и остался мечтой. Тренерская карьера началась тогда, когда я сам этого ещё не осознал. У моего родного брата, которому 15 лет, начались проблемы в СДЮСШОР «Зенит”. Ему в итоге пришлось уйти оттуда.

Три месяца, каждый день, в двухразовом режиме мы готовились. Тренировочный процесс составлял сам, опираясь на тренировки ведущих школ Европы и на собственное понимание того, что ребёнок к 15-ти годам должен понимать и уметь на поле.

Через 3 месяца мы вместе с ним поехали на просмотр в ЦСКА. Все сложилось удачно. Итог: в данный момент один из лидеров ПФК ЦСКА по своему году и обеспечил себе попадание в расширенный список сборной России.

Вернувшись домой, я чётко понял, что хочу дать детям то, чего сам не получил . Это возможность превратить свою мечту в реальность. Какой- то вклад в успехи брата стараюсь вносить и безумно рад за него. Я горжусь тем, что у него все складывается намного лучше, чем у меня. Но кто знает, может эпилог будет таков, что мой брат будет играть под моим руководством в клубе топ уровня. К этому надо стремиться каждый день.

— Разве можно было ненавидеть футбол?

— Дело, которое ты любишь больше всего на свете, приносит, как и огромную радость, так и такое же разочарование. Это нормально. Ненавидеть я стал то чувство, что перестал получать удовольствие от игры. Сейчас в этом плане все хорошо. Тренируюсь каждый день, и в неделю по 2 игры стабильно. Желание играть в лучшую игру в мире зашкаливает.

— Ты трудился в АЗБУКА СПОРТА, довольно успешно, вроде всем был доволен, но решил начать свое дело. Президент АЗБУКА СПОРТА Виктор Харланов в интервью нашему порталу так прокомментировал ваш уход: «ученики выросли и отправились в свой путь», но все-таки хочется узнать, что же произошло?

— Да, это был хороший опыт. Многому научился и продолжаю учиться у Виталия Цвека. Я всегда стараюсь абстрагироваться от каких либо внешних раздражителей и погрузиться в свою работу, которая заключается в обучении детей. Так было до поры до времени в АС, пока меня лично не стали задевать некоторые моменты. Каждый имеет своё мнение и у каждого есть свои человеческие принципы. Наши принципы с АЗБУКА СПОРТА не совпадают. Надо двигаться и расти дальше. У компании этой свой путь, у футбольной школы “Голеадор” иной. Слова Виктора Анатольевича Харланова практически верны, но есть небольшая поправка: “учитель и ученик выросли и отправились в свой путь”.

— Вам есть, что доказывать АЗБУКе? Или важно доказать прежде всего самим себе?

— Ни АЗБУКА СПОРТА, ни другой компании, работающей в этой сфере, доказывать ничего не будем. Доказывать что-то самим себе? Скорее тут будет уместно показать свой профессионализм, человеческое отношение и любовь к детям, которые в этом нуждаются. Стараться доказывать что-то самим себе, это в некотором роде означает быть изначально неуверенным в том, что делаешь. Мы уверенны в себе и ни в коем случаи не самоуверенны. Другим компаниям и школам хочется пожелать большой удачи! Так как мы делаем общее дело. Я всегда радуюсь тому, что ребенок из другой команды, другого тренера растет, развивается и добивается хороших результатов. Дети — это наше будущее. И им нужна наша поддержка и забота. Ведь если не мы, то кто.

— Своих воспитанников легко отпустите в свободное плавание?

— Верно. Но тут надо уточнить, что значит отпустить в свободное плавание. Отпустить ребёнка не дав ему ничего — одно дело, другое дело, когда ребёнок уходит в сильную школу с определённым багажом навыков, которые он смог приобрести у нас. Если говорить в общем, то мы готовы помочь каждому ребёнку в городе, и неважно, занимается ли он у нас или в другой школе.

— Это правда, что у вас проводятся тренировки для детей с ограниченными возможностями? Вы создали отдельную группу для таких ребят. И почему вы пришли к такому решению?

— Правда. С сентября стартуют занятия. К такому решению приходить долго не надо. Мое мнение, что эти особенные дети должны чувствовать себя в этой жизни счастливыми и ни в чем не ограниченными. Порой часто замечаешь детей на улице с каким либо заболеванием и внутри себя думаешь : “Вот я могу наслаждаться футболом, так почему такой ребёнок не сможет приобщиться к спорту?” Я безумно рад, что мы можем воплотить эту идею в реальность.

— Важные принципы работы, которым руководствуется «Голеадор»? Можно по пунктам.

1. Каждый ребенок должен чувствовать себя комфортно в психологическом плане.

2. Повышенное внимание к развитию индивидуальных качеств ребенка.

3. Счет на табло не является знаменателем.

4. Помощь в адаптации ребенка в социальной среде.

5. Воспитание духовно-нравственных и волевых качеств.

6. Приобщить ребенка не просто к футболу, а к ведению здорового образа жизни.

— И завершающее слово ко Дню Знаний. Чтобы ты хотел сказать нашим читателям? Стартует учебный год. В Санкт-Петербурге и других регионах дети снова будут колотить мяч.

— В новом сезоне хочу пожелать каждому ребенку в первую очередь здоровья, ему и его близким. Слушайтесь своих родителей и тренеров. Они никогда плохого не пожелают. Любите своих мам и пап. Это самые дорогие люди на земле, и они очень переживают за вас каждую минуту. Тренируйтесь и играйте с улыбкой на лице. Ваши улыбки и успехи это самое важное для нас. До встречи на полях.

Автор: Александр Прудников
http://football-spb.ru/news/gorod/545434343/

Вернуться назад...