Виталий Цвек

cvek

ФИО: Цвек Виталий Николаевич

Должность: главный тренер

Дата рождения: 20.07.1988

Образование:
Высшее

Лицензия: Категория В UEFA

Стаж работы: 7 лет

Карьера футболиста:
«Динамо» (Бендеры, Молдавия)

Карьера тренера:
«Динамо» (Бендеры, Молдавия)
«Шериф» (Тирасполь, Молдавия)
«Азбука Спорта» (Санкт-Петербург)

ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ ФУТБОЛЬНОЙ ШКОЛЫ «ГОЛЕАДОР» ВИТАЛИЕМ ЦВЕКОМ:

О ШКОЛЕ

— Расскажите о том, как создавалась футбольная школа «Голеадор»?

— Это новая футбольная школа в Санкт-Петербурге. Создавалась она очень просто — объединились несколько людей, которые очень любят футбол и которым небезразлично будущее маленьких спортсменов. Объединив свои идеи, мы начали воплощать в жизнь такой проект как футбольная школа «Голеадор».

— На какие возрастные группы будет ориентирована школа, и в каких районах Вы будете базироваться?

— Ориентация у нас будет от маленьких детей до взрослых футболистов. И если взрослые могут ездить на дальние расстояния, то для маленьких детей и их родителей комфортнее, когда есть площадка возле дома. Поэтому мы планируем открытие филиалов в каждом районе города. Конечно, это получится не сразу, в нашем городе очень много любительских команд и школ, желающих много.

— Уточните пожалуйста, от скольки лет начинается набор в группы?

— Набор у нас будет происходить от 3-х лет и вплоть до 18+. У нас есть проект по созданию взрослой футбольной команды, которая будет участвовать в любительском городском турнире, а в дальнейшем вырастет в профессиональный футбольный клуб. Для этого нам нужно воспитать своих учеников и иметь полноценные команды в восьми возрастах. Конечно, это сложно, но мы будем к этому стремиться в течение 3-5 лет.

— Как будет происходить набор в школу? Должны ли ребята иметь какие-то базовые футбольные навыки?

— Что касается самых маленьких детей, то никаких навыков иметь не нужно — набираться будут абсолютно все. В группы набор начинается от 3 лет. В этом возрасте уровень у всех начальный, поэтому все будут готовиться по одной программе. Для детей постарше мы планируем создание моногамных групп, где будет важна начальная подготовка. Грубо говоря, для детей, которые имеют какие-то навыки, будет более сложная программа, а для начального уровня — более легкая.

— Получается, что двери Вашей школы открыты для всех?

— Да, мы никого не будем отсеивать. Никакого отбора — только набор! Нам нужны дети любого возраста для достижения нашей цели — участия в чемпионате города. Конечно, у нас занятия не бесплатные. Но в перспективе первые группы будут заниматься бесплатно, а вторые и третьи группы будут заниматься на платной основе и иметь дополнительный стимул, чтобы пробиться в основу. Если ребенок во второй группе вкладывает свои усилия для достижения цели команды, то тренер это заметит и переведет в первую группу. Помимо этого у нас будет социальная группа. На базе спорткомплекса им. Алексеева будет группа, где будут заниматься дети с ограниченными возможностями. Такого проекта не существует в городе и он, конечно же, будет бесплатным для родителей.

— На что вы делаете упор в своих методиках воспитания будущих футболистов?

— Для каждого возраста есть свои методики и свое направление. Что касается самых младших возрастов, то речь здесь о как таковом футболе не идет. Главное здесь — это всестороннее развитие ребенка, развитие двигательных навыков, общей координации и чувства мяча. Если мы дадим ему эту базу, то начиная где-то с 6 лет он сможет прогрессировать и уже учиться специальной координации и осваивать технику с мячом.

— Будут ли дети участвовать в играх и турнирах?

— Да, конечно! Начиная где-то с 5-летнего возраста команды будут участвовать во внутренних турнирах школы и внешних турнирах города. Соревновательная деятельность очень важна, ребенок должен почувствовать вкус игры. Помимо турниров, мы будем стараться проводить товарищеские игры с другими школами. Так же, будет сборная всех филиалов, которая будет участвовать во внешних турнирах, как российских так и зарубежных. Помимо этого у нас будут детские лагеря на время школьных летних каникул. Мы планируем вывозить детей и в Ленинградскую область, и в Крым, и в Сочи, и в ближайшие европейские страны. Возможно, что зимой мы тоже сможем запланировать какой-то краткосрочный лагерь на 7-10 дней в теплых краях.

— Какое будущее ожидает ваших воспитанников? Будете ли Вы способствовать просмотру детей в лучшей футбольной школе города — академии «Зенит»?

— Наши тренера, в основном, все являются совместителями и ведут какие-то городские команды. У нас есть тренера из филиалов академии «Зенит». Если ребенок или родитель проявит желание пройти просмотр в том же «Зените», то мы будем только помогать в этом. Кроме того, мы не хотели бы, как это делается в большинстве футбольных школ, отправлять детей десяти лет в свободное плавание. Мы берем ответственность на себя на весь подготовительный период от 3 лет до 18 лет. И будем способствовать тому, чтобы каждый наш воспитанник вырос в хорошего футболиста и проявил себя на профессиональном уровне.

— На ваш взгляд, как родителям заинтересовать ребенка спортом? Ведь не секрет, что сейчас время компьютеров и гаджетов, и дети все реже и реже играют в коробках во дворе.

— Да, это очень актуальный вопрос. Самая главная задача родителя — это привести ребенка на занятие. Придти, показать ребенку, что есть зеленое поле, есть мячики. Посадить начальное зернышко в его сознании. А дальше все в руках тренера! С маленькими детьми работать тяжелее всего. Помимо того, что нужно проводить какие-то полезные занятия, которые направлены на развитие каких-то качеств, нужно преподносить все это в игровой форме. Если ребенку будут увлекательно проводить тренировки, то он сможет заинтересоваться, и начнет любить этот вид спорта.

— Родители должны как-то помогать в тренировочном процессе? Многие папы ведь тоже играют в футбол.

— Родители вообще не должны вмешиваться в тренировочный процесс! Для этого есть тренера и педагоги, которые имеют специальное образование. Они знают, как нужно подвести ребенка к тем или иным результатам. Задача родителя же всячески помогать, подбадривать и, как говорится, не замечать плохое, а хорошее поощрять. Если у него что-то не получается, то не нужно ругать его и делать акцент на этом. А если напротив, что-то получилось, ведение мяча или жонглирование, то его нужно похвалить. Кстати, для пап у нас планируется организовать специальный турнир, где они смогут тоже вспомнить молодость и участвовать в играх.

— Скажите, что делать родителям, если получится, что футбол для ребенка стал важнее учебы? Для многих мам это острый вопрос.

— Такое случается, действительно. Мы назначаем удобное время тренировок, после 16.00. Естественно, что мы не можем взять все воспитание на себя. Оптимально, когда работа происходит в треугольнике «Ребенок — Родитель — Тренер». Когда идет тренировочный процесс, то идет процесс адаптации ребенка к социальной среде, развитие чувства коллектива, появляются новые друзья — все это помогает становлению личности ребенка. Касательно учебы, тренер всегда будет давать рекомендации, что учеба важна, ведь карьера футболиста достаточно коротка, до 35 лет максимум. Чтобы потом не идти учится заново, лучше получить знания в детстве.

О КАРЬЕРЕ

— Как Вы сами попали в футбол?

— В один прекрасный день, когда мне было 8 лет, я посмотрел футбол по телевизору, увидел, как играет Роналдо за «Барселону» и восхитился. Потом я самостоятельно нашел тренера, пришел к нему домой и попросился на просмотр, сдал нормативы и поступил в футбольную школу «Динамо». Родом я из Приднестровья, город Бендеры. Первый тренер, Царствие ему Небесное, Валентин Николаевич Погребной.

— Почему не стали профессиональным футболистом?

— Я прошел всю школу «Динамо», вплоть до главной команды. Когда я начал свой первый сезон в Высшей Лиге Молдавии, то у меня случилась травма колена, которая не позволила мне развиваться дальше как футболисту. Зато получилось рано начать карьеру тренера.

— Как начался этот этап карьеры?

— В 21 год я начал вести группу 10-летних мальчишек в моем родном клубе «Динамо». Сначала было сложно, но через 3 года мои воспитанники добились хороших результатов и стали бороться за медали. Я проходил курсы, повышал свою квалификацию и в 23 года меня направили на европейский тренерские курсы лицензии B UEFA. После получения лицензии я перешел в лучший футбольный клуб Молдавии — «Шериф» из Тирасполя. Условия там были замечательные, у клуба очень развитая инфраструктура. Там я провел 2,5 года, тренировал 99-й и 2005-й год. После этого мне поступило предложение переехать в Санкт-Петербурге, и уже 3 года я тренирую различные команды здесь.

— У вас есть мысли о переходе во взрослый футбол?

— Признаюсь, да! Надеюсь, что футбольный клуб «Голеадор» поможет мне реализовать свою мечту. Естественно, что аппетиты приходят во время еды и мне уже хочется тренировать более взрослых детей. Но для этого нужно учиться, повышать свои знания и тренерские навыки.

— Как вы повышаете эти навыки?

— Моя лицензия подразумевает ежегодные курсы повышения квалификации. Каждый год я улетаю в Европу на эти курсы, куда приглашаются опытные тренера с лицензией Pro. Я слушал лекции тренеров лондонского «Арсенала», бухарестского «Стяуа», белградского «Партизана», загребского и тбилисского «Динамо» и многих других.

— Как вы считаете, нужна ли нашей стране какая-то своя методика подготовки юных футболистов? Чего нужно достичь, чтобы наша сборная наконец-то добивалась каких-то результатов на международной арене?

— Как сказал один тренер, мой хороший знакомый «Никогда нельзя заниматься копировкой». Сейчас все сделано для обмена опытом, многие методики перекликаются — и испанская, и итальянская, и немецкая. У каждой есть свои особенности — и нужно все адаптировать под конкретных детей, с которыми ты работаешь. Грубо говоря, у нас в Москве одни дети, в Петербурге другие… так уж получилось. И то, что работает в Москве — не работает с детьми из Петербурга. Если рассуждать о сборной России, то как детский тренер, могу сказать одно — нужно начинать с корней. Должна быть четкая связь между детским, юношеским и взрослым футболом. И эта связь должна поддерживаться и контролироваться государством. Если каждый тренер не будет заниматься по системе, которую сам изобрел, а будет какая-то общая система подготовки молодых футболистов, то мы сможем идти вперед. Для этого нужно проводить бесплатные курсы для детских тренеров по этой системе, постоянно повышать их квалификацию. Только если такая связь появится, то мы можем ждать прогресса, лет так через 10, пока вырастет новое поколение футболистов.